Гармония, и где это

 

Начиная свое повествование о Японии , я прежде всего хочу заметить, что впереди изложенные впечатления--это мои собственные впечатления, и если какое-то мое наблюдение является в корне своем неверным, я все равно расскажу о нем, хотя страх, что наши общие японские друзья будут страшно недовольны--он, конечно присутствует. Итак, извинившись перед началом, очень, кстати, смахивает на начало разговора японцев, сумимасен, начнем!

Замечательно приезжать в страну, имея о ней наименьшее представление, это позволяет сразу стать первооткрываелем, несмотря на продвижение цивилизации--им все еще можно быть! И вот наконец, после 12 часов лету, появляется необыкновенно густая и зеленая земля. Квадратные лужи рисовых полей--покуда хватает силы зрения. Ну и конечно, гольфные поля, ныне - конкуренты рисовым.

По дороге в Токио--сплошная индустриализация слева и справа, фривеи платные, и довольно дорого, водители едут не быстро, но как-то по-московски, т.е. при возможности влезть в какую-то дырку--сразу влазят.

Знаки на дорогах зеленого цвета, и вообще, зеленого цвета очень много. Я даже придумал флаг для Японии, это две полосы, вертикальные, зеленого и серого цвета одного тона, с тоненькой белой полосой между .

Ну , конечно про первое просыпание в два ночи все знают, кстати это можно использовать просто как необычный режим дня, а не как жуткое неудобство

Когда рассеялись утренние сумерки, я был очарован газонами и садиками на крышах, ну, а теннисный корт на крыше школы--это просто как объяснение в любви к своей собственной земле. Однако водонапорные баки огромных размеров сильно портят вид города сверху, так же ,впрочем как и огромное количество проводов --снизу.

Жалуясь на вид из окна в Санта Монике, я понял ,что зря - в Токио такое же расстояние между домами как в Америке -- называется улицей, да и окна в основном все матовые, так что насчет вида дело кислое. Даже в центре есть дома в один этаж, но большинство все же 4-9, и очень часто пирамидой, чтобы нижним хоть как-то хватило света.

Гостиницы в Японии хорошие, ну, в туалете, само собой ,телефон, мало ли, понимаешь...Кругом электроника, и кровати, а для меня важно, чтобы они были достаточно длинны, очень даже-е-е-е... Ну, так вот, среди этого заселенного до немыслимости тумана, вдруг поют петухи! Вышел на улицу--тепло и влажно, но без запахов, цветов мало, а заблудиться--элементарно.Сделал я два поворота и привет, где эта гостиница? Пришлось зайти поесть в открывшееся в 5.30 нудлсшоп кафе, тут я еще понаблюдал. Пока я ел свою порцайку, посетители сменились трижды, ели мы все стоя, плечом к плечу, спиной к улице, лицом в кухню. Ну, это, конечно, опыт!

Я не потерялся вконец, а выжил, и нашел свою гостиницу, и даже без разговорника. Потом была встреча с переводчиком (девушкой), потом мое первое японское такси. О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дальше картинка ясна, да? О.К. подробности: белые перчатки, двери я даже не коснулся, как впрочем и своего багажа, сидения покрыты белыми чехлами, напоминающими мечту наших бабушек-- тюль на окно в деревенском доме, голубая фуражка самого водителя и сплошные извинения за все прошлое и будущее, включая сию минуту, никаких чаевых и долгий поклон на прошание!

Насчет поклонов. Так к этому быстро привыкаешь, что сам начинаешь скоро кланяться в свою очередь, хоть по-моему, это было для местных чем-то странным, но с собой я поделать ничего не мог. Причем глубина поклона прямо пропорциональна уважению к человеку. Перед мэром города все сгинались просто в утреннюю гимнастику, и даже мой подневольный кивок головы зависал где-то под потолком. Кланяются везде, в любое время суток, главное попасть в унисон, иначе выяснение ситуации: кто кому перекланялся может затянуться надолго.

Централ стэйшн славного города Токио очень смахивает на увеличенный универмаг МОСКВА, не забудьте вытащить билетик, говорит везде автоматический голос, люди все приличные, в костюмах. Чистота кругом--само собой. Найти свой поезд несложно, хотя кажется--немыслимо из-за сплошных переходов и эскалаторов. Вышли наверх, голубой поезд, грин кар, VIP просто, скорость хороша, километров 200 в час мы ехали, это точно, ни одной ямки, и настолько плавно и мягко-- аж подташнивать начало.

 

Заводы, трубы. Дома в двух метрах от дороги. Лужи рисовых полей. Туннели. Поля. Реки. О, счастье, ни одной колючей проволоки вокруг. Океан бурлит. Дождь. Поля. Пересадка. Маленький буфетик, ждем поезда на Шимаду. Пахнет пивом. Школьницы в форме. Косые, как зайцы, щекастые, как бурундуки.

Ноги --ну, таких кривых я в жизни не видал. Поезд как наше метро, места становится побольше. Дома стоят как квадратные острова среди квадратных же луж рисовых полей. Вообще-- с узорами и архитектурными излишествами как-то не очень.

Кладбища в Японии есть. Ну, столь странное заявление могло прозвучать только из уст человека уставшего от вида вездесущей колючей проволоки, охраняющей покой живых граждан и в то же время полное избегание темы загробной, вследствии чего в Америке увидеть кладбище, мастерски спрятаное от глаз живых, дело не из легких. Кладбища в Японии везде напоказ и часто возле самой станции ж.д., чем очень близки русскому человеку. Очень маленькие, не знаю как уж там все помещаются, но в каждом городе имеются.

Опять про гостиницу: NO SMOKING IN BED, GOOD FOR DRINK вот такие надписи--везде. А еще что приятно, на всех этажах в гостинице стоят автоматы по продаже пива, сакэ, виски и брэнди. Звук падающей банки очень характерен для ночного времени, и это смешное АРИГАТО ГОЗАИМАЩТА после выдачи банки приятно веселит ухо.

Как обычно в пять утра пошел прогуляться по городу. Канализационные люки все с драконами и узорами. Всюду чувствуются руки. Это трудно объяснить словами, но даже уложенный по дороге асфальт хранит теплоту и заботу рук его положивших. Вот эта ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ просто пропитала все японское существование. Мелочей --нет, важно все, ах как это близко моей живописи! И для сравнения--в Америке даже тротуары сделаны холодной машиной, а в Японии даже фривеи--руками, такая вот маленькая разница.

Возле домов --маленькие храмы -алтари. Много мокрого старого почерневшего дерева, дома практически не раскрашены никакими красками-- полное слияние с природой, черепица вся серая разного тона, декоративные оформления коньков крыш -- нечасты, но иногда встречаются совершенно потрясающие, в основном драконы разных пород в невероятных, даже для прочитавших камасутру, позах. А вот что касается магазинов-- то даже в самой маленькой деревне они выглядят как с улицы РОДЕО ДРАЙВ в БЕВЕРЛИ ХИЛС.

Теперь касательно людей. Тема трудная, но попробую. То , что глаза другие и роста маленького- объяснять не надо, а вот что глубже? Даже на маленьких улицах незнакомые люди не здороваются друг с другом. Себя, однако, как чужеземца я не почувствовал. Никто никогда не смотрел мне прямо в глаза при встрече на улице, но незаметное для меня рассматривание я все-же ощущал, особенно со стороны женщин. Они семеня своею совершенно необыкновенной походкой успевали каким-то немыслимым образом не поднимая взора, как будто бы, просканировать меня по полной программе, особенно женщины пожилые. Такое разглядывание исподтишка, несколько бодрило, учитывая совершенное безразличие американ вимэн последних трех лет .

Насчет того, что Япония жутко дорогая страна--это все враки. Цены разные, и если есть некоторое кол-во серого вещества, то можно найти многие вещи такой же цены как в США, а уж учитывая их зарплату, в среднем в два раза более высокую, чем в штатах, вопрос отпадет тут же. На маленьких дорогах нет тротуаров-- их заменяют сливные канавы покрытые бетонными плитками с отверстиями для попадания воды, иногда тротуары просто нарисованы на дороге белой линией, ну а машины такие крошечные, что на моей кинг бед поместилась бы парочка без труда.

Вода везде. Везде что-то течет, хлюпает, капает, разливается, булькает--водяное царство, ну и как следствие этого-- матрасы на заборах для просушки. Вообще белье висит везде, и в Токио тоже-- ЖИВЫЕ ЛЮДИ!!! Это радует!

В детском саду , поражен, дети делают что хотят, во-первых все босиком, да по деревянному лаковому полу, все стены нараспашку( в Японии стены раздвигаются), сквозняки кругом, а они в одних тоненьких футболках... Во-вторых , едят прямо с куста что хотят, прыгают через замшелую канаву с метровой глубиной воды внизу, и падают иногда туда, все чумазые, как узбеки, обувь носят без носков. Любая американская мама получила бы харт атак просто при одном взгляде на это, правда мой русский изначально мозг как бы побывал ненадолго дома, и признаюсь я сам один разик перепрыгнул вместе с ними через эту канаву. Дети просто очумели от счастья потрогать меня за переносицу--у них -то в этом месте ничего нет, плоско, щеки!!!

Обедали там же. Все были восхищенны тем, как я умело обращаюсь с палочками. Вообще удивить трудно, я понял, только русских, остальные люди удивляемы!

Школьники после школы часто учатся еще в одной, до 10 вечера, все в форме, ходят стайками, девчонки зависают возле разных кондитерских, фото за одну минуту, кофе-шопах, а мальчишки все на великах. Зонт -- принадлежность первоочередная, при входе в любой магазин есть ящик для экстра зонтов, можно ими пользоваться до какого нибудь другого магазина, или уж до дома, если совсем приперло!

Выставка моя была организована по незнакомому мне до этого сценарию. Секретов выдавать не буду, но идея была в том что я выходил три раза в день как бы впервые, и посетрители жутко стесняясь самих себя с восторгом смотрели на мой проход из зала в зал. Моя приветственная речь из тихой и скромной постепенно вызрела в пафос типа Рэвэ тай стогнэ Днипр шырокый, и голос мой приобрел Калифорнийские нотки, слава богу моя переводчица знала что говорить и без меня. Я так понимаю ее перевод сильно отличался от оригинала, стоящего рядом. В общем идея Остапа--Стремимся в Васюки, обрела свое реалие в далеких префектурах страны Восходящего Солнца!

После дарения огроменного букета цветов, я подписывал пригласительные, все терпеливо ждали своей очереди, но у меня было ощущение , что ОНИ просто переодеваются и называют себя другим именем. Иногда я вставал чтобы сфотографироваться со счастливыми обладателями моих картин, мы жали друг другу руки, кстати ладошки у всех очень приятные, маленькие , сухие и теплые.

Они все переодевались и переодевались и переодевались. К последнему дню я стал распознавать что это все разные люди.

После работы часто зависали в питейных заведениях, и хочу только пожалеть японских товарищей--они напиваются в момент просто потому, что есть нечего. Честно говоря, если русскому колхознику дать стакан водки, а на закуску три ломтика редиски, хоть и красиво положенных, четыре ломтика, размером со стерку-ластик , селедки, и два -три пельменя -- все это , знаете, может привести точно к такой же борьбе с гравитацией, которой и занимаются все японские мужчины каждый вечер.

Несмотря на необычную пищу и смену часов, плохой аппетит, кожа моя за две недели изменила структуру и стала эластичной, и сам себе я стал напоминать дельфина без единой морщины. Хотя , может быть это просто эффект влажной и теплой погоды, но особенно женщины -японки выглядят моложе, чем есть.

Тут у меня созрело , подозрение, что я знаю почему японцы плохо видят. Помимо их письменности, которая сажает зрение в момент, на расстоянии 500 метров уже ничего не видно из-за большой влажности воздуха, хотя меня как художника это заинтересовало.А если нечего рассматривать-- на кой тогда и зрение. Просто как божий мир! Кстати о боге.

Заявление.

Уважаемые читатели! Всех нас разъединяет принадлежность к той или иной религии. А вот давайте ничего не будем делить, и не будем спорить кто был раньше и кто что сказал. У японцев есть мировозрение, оно называется СИНТО, или ЩИНТО, ну а идея такая: все окружающее нас это боги, да и сами мы все боги, давайте будем относиться ко всему как к богу, и друг к другу-- как к богу, а после смерти- мы тоже будем богами, и живые люди не будут уродовать землю, уважая нас. Так что насчет месторасположения рая, дорогие окружающие меня боги, все просто, он внутри нас, и когда вы относитесь к окружающему вас миру как к богу --вы уже в раю. Кто бы мог подумать, что ГАРМОНИЯ живет так близко, и кто бы мог подумать что это не мешает вам исповедовать еще сколько хотите других религий. Мой вам поклон.

И теперь, чтобы уж совсем по-японски закончить, прошу прощения за некоторый сумбур впечатлений, хотелось бы рассказать больше, но эта страна не проста, а для поверхностного взгляда даже двух недель мало. Так что до скорого! МАТАНЭ!

Вофан, художник