Нам не дано предугадать
В ком наше слово отзовется...

Приключения профессора Штокмана

Не мог предугадать сполна
Чем отзовется мое слово...
Забыв тепло родного дома
Дерьмом качаюсь на волнах.

Привет,

не так просто написать про почти три месяца мучений и страданий.Все-таки экспедиция на неподготовленном судне - это не недельная поездка на курорт. И развлечения довольно сомнительные, и еда не та, да и общество такое, что хотел бы не видеть некоторых - а уйти некуда! Тем не менее, отринув сомнения и потуги на литературность, начну писать все что помню - а уж прикольно или нет, это обещать заранее не могу...

ПАРОХОД

Вообще-то его официальное название - научно-исследовательское судно(сокращенно НИС) "Профессор Штокман". Но обычно все такие сооружения называются в народе пароходами, хотя формально такими не являются,представляя из себя дизель-электроходы. Наш пароход имел в длину примерно 70 метров, в ширину 12.4 м, остальные параметры неподготовленному читателю не интересны, ну, может быть, кроме того, что максимальная скорость по документам 13.5 узлов (для того, чтобы получить привычные км/час, надо умножить на 1.852). На самом деле для океанских условий это очень небольшой пароход, и то, что он такой медленный(контейнеровозы дают по 25 узлов, а авианосцы вообще по 40) усугубляет ситацию очень сильно, так как не дает возможности убежать от шторма.Самая неприятная особенность этого изделия в том, что он оказался "валкий". Это означало, что характерная величина бортового крена составляла 25-30 градусов, а максимальная зафиксированная - 45.4 градуса. Говорят, что так не бывает. Ан нет! Еще в Северном море волной выбило иллюминатор на ходовом мотике - рулевому очень повезло, что его просто не убило. К сожалению, все это так подействовало на парня, что он пропил всю свою зарплату... При этом на пароходе не работали успокоители качки, отказал опреснитель воды, периодически вырубалась вентиляция, радиостанция (иногда в силу пристрастия к напиткам вырубался и радист), а пару раз (причем однажды во время 6-7 балльного шторма, когда волна намного выше нашего несчастного 4-метрового борта) вставала главная машина. Я уже не говорю о лебедках, незапирающихся дверях, бардаке на камбузе и т.д. Так что первое впечатление в порту, что пароход несколько ржавый, быстро заслонилось более сильными чувствами. Короче, описание парохода можно свести к одному слову, очень созвучному слову "конец".

КАПИТАН

Как правильно замечено, все на судне от капитана. Поскольку судно уже вкратце описано, вы не удивитесь, что капитан представлял из себя пожилого идиота с нарушением речи, отсутствием логики, незнанием английского (хотя для капитана это просто необходимо!), любовью ко всему красному и не имеющего никакого понятия о чистоте. Этот морской волк спал не раздеваясь и не меняя по месяцу постельное белье. Когда мы вошли в теплые широты, весь пароход знал, какого цвета у него трусы - эта информация менялась очень редко. Имя его тоже было странным, двойным, поскольку наш капитан является литовцем. Но он любил, чтобы его называли Виктором Ивановичем, что довольно плохо аппроксимировало его настоящее имя. В разговоре со мной он любил подчеркивать - "Мы, русачки..." Перед обедом он обычно говорил по трансляции: "Я ... это... сейчас подрулю...чтобы меньше качало ... ага..." - после чего все слетали со стульев,хотя и обычно привязывались к чему-нибудь. Его перлы надо было записывать - да было лень. Помню только, что когда мы проходили мимо туши дохлого кита, он объявил по трансляции: "По правому борту предположительно мертвый дух!" После примерно минутной паузы: "То есть кит!" Вот мы испугались-то...

ПСИХИКА

На пароходе примерно через месяц, когда из-за качки нет возможности нормально спать и есть, постоянно висит угроза шторма и круг людей очень ограничен, начинаются проблемы с психикой. Каждый их решает как может. Тех, кто не умеет решать свои проблемы сам, больше в рейс никогда не берут. Эта сторона дела оказалась действительно очень серьезной.

ЭКИПАЖ

Поскольку пароход стоял 3.5 года на приколе, все приличные люди ушли и осталась одна пьянь и ворье. Даже писать про это не хочется...Тем не менее мне удалось поддерживать хорошие отношения с коком,который пьяница, но без еды ребят не оставлял. Более того, если ему немного дать выпить, то он творил просто чудеса. Например, приносил мне утром завтрак в каюту.

РОМАНТИКА

Романтика есть. Но понимаешь это уже потом, глядя на фотографии и видео. Хотя никакие фотографии и видеокамеры не передадут все эти ощущения, которые испытываешь, например, ночью, когда над тобой безоблачное небо и ходуном ходят звезды, яркие и незнакомые. А если подходишь к борту, то тебя обдает брызгами (даже если ты на верхних палубах - все равно, мелкие брызги, влекомые постоянно дующим над открытым океаном сильным ветром долетают и туда; вообще весь пароход идет мокрый...) и ты ощущаешь эту безумную мощь и простор. А среди звезд, как по автостраде, в несколько рядов, мигая проблесковыми маячками, летят из Европы в Америку и обратно самолеты...Конечно, никакой разум не в состоянии осознать, что под тобой 4-5 км воды. И что там в этой бездне? Может, лучше отойти от борта?

SOS

А были ли караблекрушения? - спросит любознательный читатель. И мы ему ответим - были. 18.10.97 был принят сигнал SOS от танкера "Боливар", который горел в 150 милях от нас. Береговая охрана Великобритании потребовала, чтобы мы шли к танкеру, хотя нам до него было 15 часов ходу и по дороге нас ждал циклон, так что неизвестно, кто кому бы еще помогал. К счастью для нас, примерно через четыре часа поступил отбой тревоги и мы пошли дальше выполнять свою работу. 08.11.97 мы покинули Азорские острова, недогуляв положенные дни на суше, поскольку были подозрения на приближение плохой погоды. И правильно сделали! Через двое суток около Азор сломало пополам контейнеровоз. А вы говорите - нет романтики...

АЗОРЫ

Азорские острова - это архипелаг из 9 островов вулканического происхождения примерно на полпути из Испании в Америку, если двигаться по 37 град. с.ш. Мы были в столице Азор - г. Понта Дельгада. Население города примерно 60К, сам городок раскидан по окрестным живописным холмам. Из объектов промышленности имеется сигарная фабрика. Население живет сельским хозяйством. В принципе все ограничивается двумя улицами. Не знаю, может был не сезон, но все было сонно и тихо, в 7 вечера никого на улицах. Местные женщины на очень специального любителя - португалки с сильной примесью арабской крови, что делает их бедра необъятных размеров при среднем росте 150 см. Сросшиеся на переносице брови и все такое, что касается растительности. При всем при том местные жители проявляют знание только одного иностранного языка - испанского. Такая большая, хотя и довольно чистенькая деревня. Отличительная особенность - очень узкие улочки с лилипутскими тротуарами, что очень удачно сочетается с южной лихостью местных водителей. В общем, туда мы отдыхать не едем. Тем не менее после месяца пребывания в море (в том числе и околоГренландии) возможность побыть 1.5 дня на твердой земле воспринимается как нечто фантастическое. А самое главное - можно убежать от своих товарищей! Хотя последнее, учитывая размеры городка, не так просто. Наше прибытие вызвало смену сторожевых корветов. Надо сказать, что боевые корабли Азорской автономии меня не поразили. Надо думать, что главные силы притаились в укрытии.

НЬЮФАУНДЛЕНД

После Азор мы отправились в сторону Ньюфаундленда. А знаете ли вы, что такое океан в районе Ньюфаундленда в ноябре? Это самое опасное в штормовом отношении место на Земле. Волны 12-15 метров и прочие веселости. Не знаю почему, но нам страшно повезло в этом рейсе и мы не попали в серьезный шторм. Так, ерунда...Ньюфандленд, для тех, кто не знает - это остров у восточного побережья Канады. На Ньюфандленде свое особое время, на полчаса (!) отличающееся от материкового. Говорят на острове на очень четком и понятном British English, поскольку остров стал часть Канады только после войны. Рядом с большим островом есть маленький безлюдный островок, официально считающийся территорией Франции. Столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (последнее представляет собой ледяную пустыню на материке) город Сент-Джонс. Вот в нем то мы и были.В сент_Джонсе мне понравилось. Там много музыкальных (кельтская музыка, блюз, ...) баров, в которых много симпатичных и очень общительных женщин. Вообще островной характер и недостаток мужчин,которые в поисках работы уезжают на материк, делают местных женщин довольно раскованными, но не переходя граней приличия. Им ничего нестоит пригласить потанцевать, например. Меня приглашали, и довольно симпатичные особы. Лично мне после почти двух месяцев плавания это понравилось. Но наши - лучше! Звонить домой довольно дорого и очень неудобно, т.к. телефонов, работающих с карточками, на острове еще не изобрели, а местные монетки довольно мелкие и трудно их быстро-быстро кидать в щель. В этомотношении есть еще над чем работать. Кроме того, код России здесь почему-то не 007, как везде, а 0017 (??? или по другому - забыл). Хотя на острове холодно (было -8) все телефоны стоят открытыми, а не в будках, как в значительно более теплом Гамбурге.

А ГДЕ ЕЩЕ МЫ БЫЛИ?

Еще мы были в Гамбурге (на пути туда и обратно, в общей сложности примерно неделю) и в Швеции. Но это все совсем неинтересно, когда ты на пароходе. К тому же я там уже бывал, и, надеюсь, еще буду. Тем более,что в Швеции мы были на судоремонтном заводе и смотреть мне там ничего не хотелось. Так себе городок. Обычная Северная Европа. Только с тем отличием, что нигде не купишь пивка. Понравился мне Ла-Манш. В самом узком месте видна и Франция, и Британия. Непонятно, почему немцы не переправились в 40-ом. Постоянно снуют паромы, а само движение по проливу организовано, как на дороге. Мы, как самые медленные, шли в правом ряду. Когда нас справа обогнал огромный контейнеровоз, тут же появился вертолет, полетал над местом происшествия и улетел. Я так думаю, выписывать штраф. Вообще Европа такая маленькая, что постоянно достают военные самолеты, которым просто негде летать. А согласитесь, что не очень приятно, когда над тобой на бешеной скорости проносится низенько так какой-нибудь "Торнадо"!

Рассвет над Францией в Ла Манше

АИСТ

Однажды ночью ко мне подошел бандерлог (так называют студентов-лаборантов)
и радостно спросил, не видел ли я птеродактиля. На всякий случай, чтобы не
огорчать человека, а дело, заметим, было точно посередине между Шотландией и
Гренландией и ночью, я ласково сказал, что конечно видел. Вообще-то если
человек упадет за борт, а при качке это вполне возможно, то найти его ночью и
приволне практически невозможно. Тем более что вода холодная и долго искать
смысла нет.
И тут я его увидел. Это был действительно - птеродактиль.
Конечно, на самом деле это был аист, усталый и одинокий, неведомо как
залетевший в этот казалось бы совершенно необитаемый район Мирового океана.
Аист долго кружил вокруг судна, которое в этот момент было ярко освещено и
стояло на точке с вытравленным примерно на 3 км тросом. Наконец птица нашла
место на баке, где людей не было и устало плюхнулась на палубу. Там она и
просидела до утра, а потом улетела. Куда? И зачем? Фотографий я не сделал, но
удалось немного снять на видео.
В общем, какое-никакое, а развлечение в монотонном распорядке экспедиции.


Продолжение следует. Присылайте вопросы. Ждите фотографии.