Mammoth
Мы тут поехали покататься на
лыжах, санках и других
приспособлениях. Наши люди
заказали места в Mammoth Lakes,
это такой курорт в горах, где
можно и зимой, и летом..
Заказывали еще в октябре, и я
рад, что вовремя
сориентировался, как-никак
было не до этого. Собиралось
несколько русских (точнее,
наших) семей, встреча Рождества
в снегу обещала быть.
Основной тревогой, конечно,
была машина. Как она, готова ли
непрерывно ехать 5 часов, часто
в гору? В один из моментов
пришлось подергаться, мы
поехали не с той стороны гор и
под вечер пришли к выводу, что
нужно забираться на перевал.
Посмотрели по карте, нашли
ближайший и поехали. Народу - ни
души, ну, разве что машины
попадались по дороге. Но очень
мало. До вершины доехали
натруженно. Дорога кривая,
начался снег по краям. Нам бы
радоваться ему, но было как-то
жудко и мрачьно. Литрометр
давно клонился на пол-шестого,
казалось, дразнится - ой, щас,
кончусь. А что тогда делать, не
ясно. Сотовый телефон в горах
не работает, до ближайшей
заправки миль 30. Когда дорога
пошла вниз, стало легче.
Во-первых мотор расслабился,
во-вторых, стало ясно -
литрометр явно блефовал: на
спуске откуда-то взялся бензин.
Потом выяснилось, все-таки,
что я мохал не зря. На следующий
день, уже в городе, из-под
капота повалил пар. Лопнула
какая-то резиновая трубка. На
морозе она съежилась, а потом
пар ее распер. Старость-не
радость. Пришлось сразу чинить.
Ну, приехали, поселились.
Потом я заболел. Потом по
одному стали валиться дети,
жены. Но это не важно.
Городок на высоте 2,5
км. Весь в рождественских
огнях, ну как в кино: церковь,
лампочки, сугробы. Полно
каких-то ресторанчиков,
бильярдных, кино. Склон
оказался самым большим в мире.
Точнее зона, где можно кататься
на лыжах самая обширная - езжай
куда глаза глядят. Но больше
всего я оттянулся на беговых
лыжах. Это было Какое-то
Счастье: фирменные лыжи, супер
лыжня, солнце и горы. В общем,
год прожит не зря.
Поездил
по округе и понял: надо сюда и
летом заглянуть. Красота,
понимаешь. Ну, вот, секите сами.
Один из основных козырей на
карте местности - озеро Моно.
Оно страшно соленое, покуда
некуда ему течь. И когда воды в
нем было больше, со дна
поднимались пузыри и запускали
в солевом растворе кой-какие
реакции, результат которых
теперь торчит над поверхностью
озера. Таинственно. Космично.
Одиноко.
Я однажды
подъехал это дело
пофотографировать. Дело было
после обеда. Я походил,
пощелкал забралом
фотоаппарата, потом в 4 часа
район накрылся тенью от гор,
народу уже давно вокруг не
было. Я решил возвращаться.
Бросил взгляд в сторону машины
и взмок. На меня печально
смотрели ее догорающие фары. Я
их забыл выключить! А на морозе,
сами знаете, батарея не имеет
былой силы. Уя-уя-уя. Я как мог
допрыгал по снежным колдобинам
до машины, а это было с полкило.
Когда я добежал, мне
показалось, что я выключил фары
еще до того, как открыл дверь.
Минуту-другую боялся повернуть
ключ, может и не зажигания уже.
Потом зажмурился, и мотор
завелся с полоборота. Уф, ну вас
нафиг. Лучше смотрите, из-за
чего я так подвергся.
На обратном пути в Лос мы
заехали еще на один перевал, но
до нужной точки так и не
добрались, она зимой не
работает. А точка-то - что надо.
Самый древний в мире лес, поял?
Деревья по 4,700 лет живут, во!
Сколько же у них колец, а?
Ученые даже пересмотрели
масштаб радио-углеродной шкалы
времени, после того как их
изучили. Обязательно надо это
дело проверить. Поедем летом,
куда деваться.
Вот что осталось в
фотографической памяти.(К
сожалению качеством пришлось
пожертвовать ради места и
времени, но в иконки можно
потыкать.)
|