Mammoth

Мы тут поехали покататься на лыжах, санках и других приспособлениях. Наши люди заказали места в Mammoth Lakes, это такой курорт в горах, где можно и зимой, и летом.. Заказывали еще в октябре, и я рад, что вовремя сориентировался, как-никак было не до этого. Собиралось несколько русских (точнее, наших) семей, встреча Рождества в снегу обещала быть.

Основной тревогой, конечно, была машина. Как она, готова ли непрерывно ехать 5 часов, часто в гору? В один из моментов пришлось подергаться, мы поехали не с той стороны гор и под вечер пришли к выводу, что нужно забираться на перевал. Посмотрели по карте, нашли ближайший и поехали. Народу - ни души, ну, разве что машины попадались по дороге. Но очень мало. До вершины доехали натруженно. Дорога кривая, начался снег по краям. Нам бы радоваться ему, но было как-то жудко и мрачьно. Литрометр давно клонился на пол-шестого, казалось, дразнится - ой, щас, кончусь. А что тогда делать, не ясно. Сотовый телефон в горах не работает, до ближайшей заправки миль 30. Когда дорога пошла вниз, стало легче. Во-первых мотор расслабился, во-вторых, стало ясно - литрометр явно блефовал: на спуске откуда-то взялся бензин.

Потом выяснилось, все-таки, что я мохал не зря. На следующий день, уже в городе, из-под капота повалил пар. Лопнула какая-то резиновая трубка. На морозе она съежилась, а потом пар ее распер. Старость-не радость. Пришлось сразу чинить.

Ну, приехали, поселились. Потом я заболел. Потом по одному стали валиться дети, жены. Но это не важно.

Городок на высоте 2,5 км. Весь в рождественских огнях, ну как в кино: церковь, лампочки, сугробы. Полно каких-то ресторанчиков, бильярдных, кино. Склон оказался самым большим в мире. Точнее зона, где можно кататься на лыжах самая обширная - езжай куда глаза глядят. Но больше всего я оттянулся на беговых лыжах. Это было Какое-то Счастье: фирменные лыжи, супер лыжня, солнце и горы. В общем, год прожит не зря.

Lake MonoПоездил по округе и понял: надо сюда и летом заглянуть. Красота, понимаешь. Ну, вот, секите сами.

Один из основных козырей на карте местности - озеро Моно. Оно страшно соленое, покуда некуда ему течь. И когда воды в нем было больше, со дна поднимались пузыри и запускали в солевом растворе кой-какие реакции, результат которых теперь торчит над поверхностью озера. Таинственно. Космично. Одиноко.

Mono LakeЯ однажды подъехал это дело пофотографировать. Дело было после обеда. Я походил, пощелкал забралом фотоаппарата, потом в 4 часа район накрылся тенью от гор, народу уже давно вокруг не было. Я решил возвращаться. Бросил взгляд в сторону машины и взмок. На меня печально смотрели ее догорающие фары. Я их забыл выключить! А на морозе, сами знаете, батарея не имеет былой силы. Уя-уя-уя. Я как мог допрыгал по снежным колдобинам до машины, а это было с полкило. Когда я добежал, мне показалось, что я выключил фары еще до того, как открыл дверь. Минуту-другую боялся повернуть ключ, может и не зажигания уже. Потом зажмурился, и мотор завелся с полоборота. Уф, ну вас нафиг. Лучше смотрите, из-за чего я так подвергся.

На обратном пути в Лос мы заехали еще на один перевал, но до нужной точки так и не добрались, она зимой не работает. А точка-то - что надо. Самый древний в мире лес, поял? Деревья по 4,700 лет живут, во! Сколько же у них колец, а? Ученые даже пересмотрели масштаб радио-углеродной шкалы времени, после того как их изучили. Обязательно надо это дело проверить. Поедем летом, куда деваться.

Вот что осталось в фотографической памяти.(К сожалению качеством пришлось пожертвовать ради места и времени, но в иконки можно потыкать.)